Ароматерапия с позиции Аюрведы

Ароматерапия, применяемая в форме терапевтических и лечебных процедур, всегда была неотъемлемой частью Аюрведы.

Но что же такое ароматерапия?

 

Можно сказать, что это комплексная система лечения, целью которой является улучшение здоровья и общего благополучия пациента путем применения высококонцентрированных ароматических эссенций и масел.

 

В аюрведической практике исцеления практика использования различных растительных ароматов применяется вот уже более 5000 лет!  В древних индийских текстах мы находим множество рецептов приготовления и применения ароматических масел, используемых для лечения различных заболеваний, а также для производства косметики и даже для омоложения и поднятия настроения.

 

Почему аюрведа так тесно связана с ароматерапией?

Согласно Ведической комплексной системе лечения, ароматы, которые мы вдыхаем, оказывают значительное влияние на наше тело, эмоции и ум и помогают доше найти баланс.

Ароматические масла укрепляют иммунную систему, делая ее устойчивой к вредным бактериям и вирусам. Они очищают и открывают энергетические каналы, стимулируя циркуляцию энергии в нервной системе и в сфере чувств и разума. Однако, вы должны хорошо знать, какие ароматические масла вам подходят и как правильно их использовать, или обратиться к профессионалу, потому что ароматерапия не терпит неграмотности!

 

Как работают ароматы?

При вдыхании определенных запахов ароматические молекулы проникают в полость носа, стимулируя нервные окончания, которые преобразуют ароматические молекулы в нервные импульсы и посылают их к лимбической системе, в которой, в зависимости от типа аромата, могут быть вызваны различные типы эмоциональных реакций и стимуляция памяти.

Кроме вдыхания, ароматические масла могут достигать до организма и через втирания в кожу (через аюрведический массаж). В этом случае, однако, масла не используются в концентрированной форме, а растворяются в подходящих для них базовых маслах. Втирая масла в кожу, ароматические молекулы быстро проникают через поры и попадают непосредственно в лимфатическую систему, а оттуда во все органы, улучшая их и неся облегчение и комфорт всему организму.

Преимущества применения ароматерапии в Аюрведе многочисленны, так как экстрагированные эфирные масла растений имеют настоящие растительные ингредиенты, которые полезны для нашего здоровья. Они могут нас стимулировать, расслаблять, уменьшать боль, способствовать правильному функционированию наших органов, пробуждать наши чувства и помогать в достижении идеального баланса между нашим телом и умом.

Где используются эфирные масла в Ведической комплексной медицине?

Чистые натуральные масла, полученные из растений, широко используются в Аюрведе, начиная от массажа, акупрессуры маслом, ингаляции, добавки в пищу для улучшения вкуса и очистки пищи, до ароматизации комнаты и очистки дома от отрицательной энергии. Наиболее распространено применение ароматических масел при балансировке дош.

 

Балансировка дош в ароматерапии

Согласно Аюрведе, различные ароматы оказывают сильное влияние на соответствующие дошы, помогая в их балансировке.

 На протяжении тысяч лет, ведические врачи пробовали и комбинировали различные ароматы, которые бы могли быстро и легко помочь сбалансировать каждую из трех дош. 

 

Для Вата доши, например, ароматические масла, которые помогают ее балансировке, должны иметь сладкий, кислый, согревающий или тяжелый аромат, такие как бергамот, ладан, апельсин, ванилин.

Для баланса Пита доши ароматы должны быть охлаждающими, успокаивающими и сладкими как иланг-иланг, лаванда, жасмин, мята, сандаловое дерево.

Капа доша нуждается в очищающих, пряных, резких и согревающих ароматах, таких как кардамон, шафран, розмарин, камфора, ладан.

 

Таким образом ароматы в Аюрведе считаются способом передачи особых сигналов. Запахи действительно могут восстановить гармонию в теле, главное знать какую дошу и субдошу нужно сбалансировать и какие масла ее успокаивают.