Как все начиналось? Интервью с основателем бренда

Почему женщины сами начинают создавать косметику, как превратить хобби в бизнес, а неудачу -в успех. О перипетиях в бизнесе и личной жизни мы поговорили с Татьяной Степановой – счастливой женой и мамой, собственником молодого косметического бренда I trust nature (с англ. «я доверяю природе»).

 

Интервью эко- блогера Ксении Нефедовой (первоисточник)

Татьяна, как вам пришла мысль создать собственный косметический бизнес?

Моему косметическому бренду I trust nature исполнился год. Сейчас это полноценный бизнес с отлаженными бизнес-процессами: контрактным производством, логистикой, закупками, маркетингом, партнерской сетью.

Сама мысль об открытии мне пришла довольно неожиданно. Хотя в целом созданием косметики я занимаюсь более 3-х лет.

 

Как случилось, что профессиональный музыкант стал создавать косметику с нуля?

Я действительно по образованию музыкант, и 15 лет жизни посвятила именно музыке. Кремы я начала создавать сначала исключительно для себя. А причина банальная – с подросткового возраста у меня была проблемная кожа с акне. Я перепробовала все доступные средства: от самых дешевых до самых дорогих. Постоянно лечилась, сдавала анализы, ходила к косметологам и дерматологу. Тратила много денег, а результат не видела. И вот в один момент я захотела помочь своей коже: самостоятельно разобраться, что ей нужно. Тогда я и создала свой первый крем.

Помните, как это было?

Это было ужасно! (смеется). Я в запой изучала информацию по созданию крема, накупила нужных ингредиентов, сделала крем… и он у меня не получился. Крем расслоился, пришлось его вылить.

 

Но первый неудачный опыт вас не остановил. Что было дальше?

Дальше я стала изучать, что же я сделала не так. Снова изучала информацию – статьи, видео, мастер-классы, проходила различные курсы от разных косметических школ. Крем в итоге у меня получился. Мне понравилось. Я начала делать разные средства: кремы для тела, маски для волос, масла для ногтей укрепляющие, бальзамы для губ… Все, что угодно. Я бралась за все. Я экспериментировала. Мне было жутко интересно. Я целыми днями могла этим заниматься. И у меня глаза от этого горели.

А как любимое дело превратилось в бизнес?

Случился переломный момент в моей личной жизни. На 8 месяце беременности от меня ушел гражданский муж. Сказать, что мне было очень тяжело, не сказать ничего. Я была в подвешенном состоянии, я не понимала, чего ждать. На мне висела ипотека, ребенок вот-вот родится, а у меня не было даже стабильного заработка. Я не знала, как мне выбраться из этой ситуации. Я просто была в шоке.

Как раз в этот момент, когда я была в такой эмоциональной депрессии, мне в руки попадают эфирные масла из Франции. До этого я покупала в аптеке синтетику, не работающую, никому не нужную. А тут – рабочие масла. Я не ожидала такого результата! Это совсем другой уровень масел. Они влияют на мое настроение.

 

И вы заинтересовались ароматерапией более глубоко?

Да, я открыла для себя ароматерапию! Начала скупать книги, искать информацию в интернете, смотреть лекции. Я купила аромалампу, экспериментировала, создавала композиции из эфирных масел, подбирала их под свое депрессивное настроение. Эта тема сильно меня захватила.

Ароматерапия помогла мне в личной ситуации, поэтому я решила делиться новыми знаниями с другими людьми. А поскольку я не нашла таких продуктов на российском рынке, то решила открыть собственный косметический бренд.

 

В чем концепция бренда I trust nature?

Концепция бренда I trust nature заключается в объединении внешней красоты с психоэмоциональным состоянием.

Я задумывала бренд, который поделен на серии. Каждая серия соответствует нужному эмоциональному состоянию. И ты для себя выбираешь, какое состояние ты хочешь. Сегодня я иду на свидание – нужно быть женственной. А завтра – нужно собеседование на работе проходить, поэтому мне нужна энергия и уверенность.

А кто занимался составлением ароматических композиций из эфирных масел?

Я нашла ароматерапевта, описала ей свою идею, свои серии, что они должны делать. Ароматерапевт разработала мне эти ароматы. 

 

Где брали капитал?

Я полностью открывала проект на собственные сбережения и до сих пор я продолжаю вести проект лишь на собственные деньги. Заемных средств у меня не было.

 

Не боялись конкурентов? Как к ним относитесь?

Конкурентов я не боялась, потому что мой продукт отличался от всего, что было представлено на рынке. Да, существовали бренды, которые делали косметику из разряда «у нас все натуральное и экологичное». А я добавила к натуральности и экологичности еще психоэмоциональную составляющую. То, что вы с помощью ароматов можете корректировать свое внутреннее состояние.

 

90% стартапов умирают на первом году жизни. Вашему бизнесу исполнился год. Чем вы можете объяснить свой успех?

Верой в свой продукт! Мне и самой приходили мысли закрыть бизнес (смеется). Бывали даже слезы по этому поводу. Ты стараешься, вкладываешься, и не только материально. Это эмоции, время, силы. И когда не получаешь отдачи, становится обидно. Но если ты продолжаешь верить в продукт, в то, что ты делаешь правильное доброе дело, и не унываешь, то все получается!

И еще очень многое зависит от окружения. Если ты начинаешь делать бизнес, то очень важно окружить себя людьми, которые верят в тебя и твой проект. Они не обязательно принимают непосредственное участие. Они просто находятся рядом, и в трудную минуту тебя могут успокоить и поддержать. А если рядом с тобой нет таких людей, то ты очень быстро сдуваешься. Потому что нужна поддержка. Нужна вера со стороны. Мне в этом плане очень повезло. Меня поддерживает любимый муж, родители, друзья. Без них я бы не справилась. 

 

Аккаунт в инстаграм @itrustnature

Текст: Ксения Нефедова

В МАГАЗИН