С 19 ИЮЛЯ ПО 8 АВГУСТА МАГАЗИН В ОТПУСКЕ.
ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЕМ, НО СРОК ОБРАБОТКИ И ОТПРАВКИ УВЕЛИЧЕН ДО 5-7 ДНЕЙ.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 4500 РУБ !

Профилактика простуды с помощью эфирных масел.

Ароматерапия является одной из популярных и быстро развивающихся отраслей традиционной медицины, она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, действуют научные институты и издаются журналы, занимающиеся этой отраслью. Давно известное из психологии и физиологии воздействие запаха на психическое и физическое состояние человека соединяется в ароматерапии с исцеляющими особенностями эфирных масел.

Ароматерапия – метод лечения и профилактики заболеваний с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути и через кожу. Влияние запахов на состояние человека известно с давних пор. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. На Ближнем Востоке Авиценна впервые дистиллировал эфирное масло розы и описал его лечебные свойства. В Индии строились храмы из сандалового дерева, сильного антисептика. В XIVв. в Европе средством борьбы с чумой было эфирное масло можжевельника. Эфирные масла обладают очень широким спектром физиологического воздействия на организм человека. Они способны воздействовать практически на все системы и органы, влиять на различные процессы в организме.

 

Но действие эфирных масел отличается от действия самого растения. Например, в сравнение с фитотерапией, ароматерапевтический курс лечения менее продолжителен, чем курс фитотерапии в 5-6 раз. Используют эфирные масла в качестве биорегуляторов и биоадаптогенов. Их действие разнопланово, влияние на организм приводит к выздоровлению и успешной адаптации человека в окружающей среде. Все формы процедур – массаж, ванны, ингаляции – основаны на введении в организм человека высококачественных, чистых, не содержащих химических носителей или добавок эфирных масел, полученных без использования вредного для человека технического, электрического, радиационного оборудования. По данным японских ученых наиболее эффективным является ингаляционный метод введения эфирных масел, имеющий более мягкий и более стойкий эффект.

Холодные ингаляции. Аромат масла вдыхается либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание должно быть при этом ровным и глубоким. Время ингаляции 3-5минут, процедуру можно повторять 3-10 раз в сутки. В I trust nature есть специальная эссенция "Свободное дыхание", которая специально создавалась для защиты иммунитета в холодное время года, и которая содержит целый комплекс антибактериальных и противовирусных масел.

Аромабижутерия. Медальоны, носовой платок. Медальоны могут быть разного вида - желательного из мелкопористой (терракотовой) глины, 1-3 капель достаточно для ингалирования в течение 10-14 дней.

 

Аромалампы. Керамические изделия, нагревательным элементом в которых является свеча или эл. лампа, сверху - емкость для воды. В теплую воду добавляются эфирные масла в количестве от 2 до 5 капель на помещение 15 кв.м. Время работы лампы 30 минут. 

Массаж. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект общего влияния на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит воздействие и на другие органы и ткани. 

В пульверизаторе или распылителе. На 1 литр воды к 1 столовой ложке спирта добавляем 7-15 капель эфирного масла. Распыляем в комнатах и других помещениях дома/работы/школы. Это очень эффективный способ во время эпидемии гриппа. 

Лечебные свойства эфирных масел многообразны. Все масла обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием, обусловленным наличием в них фенольной и тимольной фракций. Практически все масла действуют непосредственно на вирус и стимулируют образование интерферона в организме. Самые сильные антисептики – масло чайного дерева, лимона, гвоздики, каяпута.

Современные исследования подтвердили высокую антисептическую активность эфирных масел. Действие последних распространяется практически на все группы микроорганизмов. 

Водный 5% раствор эфирного масла тимьяна полностью убивает тифозные бактерии в течение 2 минут, стафилококк – за 6 минут, палочку Коха (возбудитель туберкулеза) – за 60 минут. ​При испарении с помощью специальных устройств эфирные масла почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Здесь наиболее эффективны эфирные масла лимона, лаванды, кориандра, сосны, пихты, эвкалипта, бергамота, кипариса, мирры, можжевельника, розы, гвоздики и чайного дерева. (Содержатся в эссенциях I TRUST NATURE: "Свободное дыхание", "Яркое утро", "Ясный ум", "Идиллия")

 

Например, пихта с древности применялась в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое и общеукрепляющее средство. Современные ученые давно отметили, что воздух в сибирских лесах практически стерилен благодаря антимикробному действию пихты и кедра. Корень лопуха как лекарственное растение известен давно. Основные свойства эвкалипта - выраженное антисептическое, противовоспалительное и антивирусное. Эвкалипт тонизирует нервную систему, обладает мягким гипотензивным действием, особенно при напряженной умственной работе. Кедровое масло - это кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов, содержит ценное сочетание 20 биологически активных веществ. 

 

Таким образом подтверждена иммуномодулирующая активность эфирных масел. Летучие фракции эфирных масел при ингаляциях повышают активность иммунитета человека. 

 

Статья написана по работам Липской Татьяны Георгиевны (ароматерапевт, г. Красноярск)

 

ЭССЕНЦИИ ИЗ СТАТЬИ: