Принципы действия эфирных масел. Введение в ароматерапию.

Если почитать, какое действие оказывают эфирные масла, то у разумного современного человека возникает естественное сомнение. Как это — и антиоксидантное, и антисептическое, и желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, отхаркивающее, гипотензивное, ветрогонное, заживляющее, и желудочное, и тонизирующее? А ведь это совершенно реальная характеристика совершенно конкретного эфирного масла! Это что-то из сферы волшебного, или меня обманывают, не иначе. Какая-то жидкость, правда, приятно пахнет, — это я чувствую, — и каким же образом она обладает такими свойствами?

 

Во-первых, мир устроен так, что в нем всегда есть место волшебству, а во-вторых, существует столько всего, во что поначалу не верится.

Эфирные масла — такая сложная субстанция, что им действительно многое под силу. И их действующая сила во многом связана с их ароматом.

Современный человек воспитан в европейской рационалистической традиции. В том, что касается восприятия запахов, это означает, что роли запахов в моделях поведения людей не придается значения. Существует лишь некий стереотип «приятные» — «неприятные» запахи, причем он непостоянен и зависит от уровня культуры, времени и моды.

 

Что такое обоняние вообще, как и зачем человек воспринимает и различает запахи? И в наше время «досконального» знания человеческого организма этот вопрос не имеет окончательного ответа. И бессильная разъяснить это наука, как бы стесняясь, выводит обоняние из жизненно важных функций — дескать, это атавизм такой, наследие животных инстинктов. Но так ли это? Объясните человеку, который не может нормально жить и работать в помещении с неприятным запахом или, наоборот, воодушевляется, вдохнув приятный аромат, что «эти запахи для него совершенно не существенны». Никто не поверит. Как же действуют на человека запахи?

Органы обоняния состоят из обонятельных нервных клеток-рецепторов, расположенных в основном в самых верхних отделах носовой полости, тонких обонятельных нервных нитей, обонятельной луковицы и обонятельного тракта, заканчивающегося в обонятельном центре коры больших полушарий головного мозга. Слизистая оболочка носа охватывает поверхность приблизительно 1 кв. см и содержит около 100 миллионов нервных клеток. Каждая нервная клетка имеет 6-8 отростков, которые реагируют на содержащиеся в воздухе или пище молекулы веществ и воспринимают с них информацию о запахах. От нервных клеток на слизистой оболочке носа нервные импульсы в ответ на раздражения рецепторов очень быстро поступают в мозг.

 

Запах как раздражитель действует практически мгновенно, так как информация о нем поступает непосредственно в мозг, минуя сознание. Только прямые физические воздействия (типа удара или ожога) могут быть восприняты быстрее. Обонятельный центр мозга является древнейшим отделом мозга. Он развивался и совершенствовался задолго до совершенствования центров зрения и слуха. Рядом с обонятельным центром в коре больших полушарий располагается лимбическая система мозга, которая управляет всеми эмоциями человека, творчеством, памятью, сексуальностью, а также вегетативными функциями организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение гормонов). Обоняние человека- это способность мгновенно оценивать ситуацию и давать всему организму сигналы об опасности, пользе, возможности расслабиться и т. д Также ароматическое воздействие на организм осуществляется благодаря обильной сети капилляров кожи, дыхательных путей и альвеол легких. Это обеспечивает быстрое всасывание эфирных масел в кровь.

 

Так как лечит ароматерапия?

 Биологический смысл ароматерапии состоит в том, что организм как раз никто и не лечит. Нет никаких чужеродных химических вмешательств, внешних воздействий. Организм получает только легкий «толчок», словно кто-то потряс осторожно за плечо и сказал: «вставай». Эфирные масла действительно «будят» в клетках тканей те защитные механизмы, которые генетически заложены в них за века эволюции, а в настоящее время «задремали» за ненадобностью. Получив информацию, что в организме что-то нарушено, в клетках тканей запускается реакция мобилизации защитной системы. Организм сам излечивает болезнь или повышает свой уровень защитных сил, чтобы ей противостоять.

Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются с лечебной и оздоровительной целью в чистом виде.

Эфирные масла по многим показателям превосходят антибиотики. Известно, что антибиотики токсичны и вызывают осложнения. Их длительное применение приводит к селекции устойчивых штаммов болезнетворных микроорганизмов и уничтожению нормальной микрофлоры, обитающей в человеческом организме, что в свою очередь вызывает бурное размножение патогенных микроорганизмов и интоксикацию больного. В эфирных маслах антибактериальная активность прекрасно сочетается с низкой токсичностью и отсутствием побочных явлений. В отличие от антибиотиков при длительном использовании эфирных масел устойчивые штаммы микроорганизмов не возникают.

Летучие фракции растений обладают высокой бактерицидной активностью и повышают сопротивляемость организма. Это касается профилактики ОРЗ и гриппа. Эффект обусловлен не только действием самих ароматических составляющих эфирных масел на вирус, но и тем, что они помогают организму вырабатывать интерферон.

Растительный мир на Земле существовал задолго до появления на ней человека, поэтому растения обладают более глубокой генной памятью, чем человеческий организм. Проникая в клетку, эфирные масла как бы «напоминают» ей, как нужно работать правильно, в результате включаются собственные механизмы восстановления, и клетка восстанавливает сама себя. Клинические испытания установили способность эфирных масел восстанавливать здоровую жизнедеятельность клеток за 7 секунд. Эфирные масла находятся в организме в течение 20 минут и затем, оказав помощь, полностью покидают его, не оставляя каких-либо побочных эффектов или инородных веществ.

 

Надеемся, что теперь вам стало чуть более понятно действие эфирных масел. и вы заинтересовались такой тонкой наукой, как ароматерапия. 

С любовью, I trust nature. 

 

Статья написана по книге Татьяны Литвиновой "Ароматерапия. Профессиональное руководство".