С 19 ИЮЛЯ ПО 8 АВГУСТА МАГАЗИН В ОТПУСКЕ.
ЗАКАЗЫ ПРИНИМАЕМ, НО СРОК ОБРАБОТКИ И ОТПРАВКИ УВЕЛИЧЕН ДО 5-7 ДНЕЙ.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 4500 РУБ !

Опасность и безопасность ароматерпии во время беременности.

Ароматерапия сегодня – это одно из модных веяний. На книжных полках магазинов вы найдете разнообразнейшую литературу на эту тему. Наших авторов и переводную. Хорошую и не очень. Все ведущие журналы и газеты регулярно публикуют материалы о многообразном воздействии эфирных масел на человека. Безусловно, вдыхание приятных ароматов может оказать полезное психологическое воздействие, способствовать созданию хорошего настроения, внутренней гармонии, душевного покоя; защитить нас от простуд и облегчить множество недомоганий. Именно эти возможности ароматерапии становятся особенно актуальны в такой период, как беременность.

Женщина, ожидающая ребенка, очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки организма. Возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чаще всего, это боли в спине, запоры, тошнота, варикозное расширение вен, отеки ног, бессонница. Большая часть этих проблем хорошо разрешаются средствами ароматерапии. 

Любая терапия во время беременности должна быть безопасна как для матери, так и для ребенка. Но вот здесь-то как раз нас и подстерегают всякие неожиданности. 

Сведения о степени опасности той или иной группы лекарств, лекарственных растений и эфирных масел очень скудны и нередко противоречивы. В принципе, любой препарат при определенных условиях может представлять угрозу для плода, что обусловлено высокой ранимостью незрелых клеток, тканей и органов будущего ребенка и особенностями плацентарного барьера. Поэтому любые назначения беременным женщинам должны быть осторожными и продуманными.

Профессор медицины, ароматерапевт Дитрих Вабнер на международном симпозиуме «Диалог с запахами», прошедшем в Мюнхене в 96 г., в своём докладе сообщил о эмбриотропном (негативном влиянии на плод, вплоть до его гибели) действии следующих масел: Полынь горькая / artemisia absinthium

Рута / ruta graveolens

Мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium

Полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris

Туя / thuja occidentalis

Иссоп / hyssopus officinalis

Шалфей лекарственный / salvia officinalis

Спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas

 

Если говорить предметно, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего, в первом её триместре, обладают такие масла, как: базилик, можжевельник, мирра, полыни всех видов, ромашки всех видов, тимьян обыкновенный, а в больших дозах, даже лаванда и имбирь. Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведёт к исключению его из списка разрешенных к применению, на протяжении всей беременности. Анис, все виды полыни, все шалфеи, фенхель, хмель, тысячелистник и некоторые другие – эстрогеноактивные масла. Степень токсического влияния зависит и от способа применения ЭМ. Самый опасный – оральный, поэтому во время беременности прием ЭМ внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется). Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное.

 

 

Конечно, есть список масел, которые можно применять во время беременности, но при подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины. Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у неё тошноту, то значит, и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха. Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мать в хорошей форме и практически здорова, маловероятно, чтобы эфирные 

масла представляли какую-либо угрозу беременности. Но лучше всё же соблюдать осторожность, особенно тем, у кого были самопроизвольные аборты или существует угроза здоровью матери. В таком случае, необходима  консультация у квалифицированного ароматерапевта и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии.

 

Какие масла разрешены?

 

Эфирное масло лимона: очень эффективно для борьбы с тошнотой при токсикозе, устранит утреннюю слабость, уничтожит бактерии – возбудители простудных заболеваний.
Эфирное масло лаванды: улучшит сон, устранит беспокойство, используется в компрессах при мигренях и головных болях.
Эфирное масло бергамота: повышает настроение при психической и физической усталости, используется при депрессиях, оказывает охлаждающее воздействие, помогает при мочевых и генитальных инфекциях ( сидячие ванны, после консультации с врачом)
Эфирное масло мандарина: успокаивает и укрепляет, способствует налаживанию контакта матери с плодом, в массажных смесях используется против растяжек на коже.
Эфирное масло нероли: устраняет тревожность и приступы паники, помогает при бессоннице, укрепляет кожу.
Эфирное масло чайного дерева: используется в качестве антисептика при многих инфекционных заболеваниях, используется для лечения различных микозов, повышает иммунитет.

 

Как использовать эфирные масла при беременности безопасно?

 

Для безопасного и полезного применения эфирных масел во время беременности придерживайтесь нескольких простых правил:

1) Исключите внутреннее применение эфиров, используйте эфирные масла только для наружного применения: в качестве компонентов массажных препаратов и для аромаламп. 3-4 капли эфира, добавленные в 10 мл массажного масла — достаточная доза.
2) Для устранения симптомов токсикоза возможно использование масел как в аромалампе, так и нанесение на носовой платок или салфетку. Так же можно наносить небольшое количество эфирного масла на область солнечного сплетения (предварительно растворив эфир в растительном масле 1:10).
3) Специалисты рекомендуют исключить эфирные масла в первом триместре беременности. После первого триместра сформирована плацента, защищающая ребёнка, поэтому можно начать применение эфирных масел.
4) Начинайте с самых маленьких дозировок. При появлении любых негативных реакций (сыпь, покраснение, головная боль) стоит отменить использование данного эфира.

 

Эфирные масла действуют быстро, эффективно проникая в кровь. Перед применением любого эфирного масла проконсультируйтесь со специалистом, не допускайте самолечения, особенно в первые месяцы беременности. Выбирайте только качественные 100% натуральные эфирные масла, обладающие всеми соответствующими сертификатами качества. Не используйте непроверенные масла с неизвестным составом, без документации и хроматограмм, от сомнительного производителя. Помните: от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего ребёнка!

 

Статья написана по докладу ароматерапевта Гадеевой Ирины (г. Москва) и сайта Аромашка (г. Москва)